Nusstaler
Für ca. 70 Stück

Zutaten:
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
100 g Speisestärke
3 g Backpulver
125 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
3 EL Zucker
1 Eiweiß

Zubereitung:
Die Butter cremig rühren. Den Puderzucker mit Vanillezucker und
Salz verrühren. Das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und
mit den Nüssen zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten. Aus
dem Teig Rollen mit ca. 2 cm Ø formen.
Das Kakaopulver mit dem Zucker mischen, die Rollen mit Eiweiß
bestreichen und in der Kakaomischung wenden. Die Rollen ca. 2
Stunden kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Teigrollen in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden und auf mit
Backpapier belegte Backbleche legen. Die Nusstaler portionsweise
13-14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Taler
abkühlen lassen.

EXTRA-TIPP: Die Nusstaler bekommen durch das Wälzen in Zucker
einen zusätzlichen Knuspereffekt. Ihr könnt statt weißem Zucker
auch braunen Zucker mit seinem leichten Karamellaroma nehmen.
Die Plätzchen kühlen am schnellsten nach dem Backen auf
Kuchengittern ab. Und wie auch bei anderen Plätzchen: Die
Haselnüsse lassen sich gegen Mandeln austauschen.