Spekulatius-Baileys-Waffeln
für ca. 18 Stück:
100 g Gewürz-Spekulatius
110 g Margarine oder weiche Butter
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Ei
80 g brauner Zucker
40 ml Baileys
1 Prise Salz
100 g dunkle Kuvertüre oder Kuchenglasur zartbitter
Spekulatius mit einem Standmixer o. ä. fein zermahlen.
In einer Schüssel Margarine, Mehl, Ei, Zucker, Baileys,
Backpulver, Salz und gemahlene Spekulatius mit den
Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten.
Waffeleisen (für belgische Waffeln) gegebenenfalls
fetten und vorheizen.
Teig in kleine, ca. 30 g schwere Portionen einteilen,
diese zu Kugeln formen.
Teigkugeln mit ausreichend Abstand ins Waffeleisen legen
(ich nehme pro Waffelfeld 1 Kugel, also pro Durchgang 2),
schließen und Waffeln goldbraun backen (ca. 4 Minuten).
Fertige Waffeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuvertüre oder Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen.
Die erkalteten Waffeln mit einer Seite in die flüssige Schokolade
tauchen und nach dem Abtropfen auf Backpapier Schoko fest
werden lassen.