Fürst-Pückler-Kekse
Zutaten für 35 Stück
300 g Weizenmehl (Type 405)
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
1 Ei (Kl. M)
Salz
2 El Kakaopulver (entölt)
1 Pk. Himbeer-Götterspeisepulver
1. Mehl in eine Schüssel sieben. Butterflöckchen darauf verteilen.
Puderzucker, Vanillezucker, Ei und 1 Prise Salz zugeben.
Alles kräftig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in drei Schüssel aufteilen.
– 1. Teigportion mit Kakaopulver verkneten.
– 2. Teigportion mit Götterspeisepulver verkneten,
– 3. Teigportion ohne Zugaben in eine Schüssel geben.
Alle Teige in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
2. Teige getrennt auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche
ca. 1 cm dick und 5 cm breit zu Ziegeln ausrollen.
Die Ziegel aufeinanderlegen, leicht andrücken,
Ränder begradigen und in Frischhaltefolie gewickelt
30 Min. kalt stellen.
3. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und quer in ½-1 cm dicke Scheiben schneiden.
Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Min. backen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
In einer gut schließenden Dose zwischen Lagen von Backpapier 3-4 Wochen haltbar.